Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

Политики и эксперты — об эмоциональной реакции россиян на выбор президента США

Политики и эксперты — об эмоциональной реакции россиян на выбор президента США

Государственные издания на протяжении последних месяцев изображали миллиардера Дональда Трампа как друга и потенциального союзника России. «Победа Трампа — победа России» — так можно описать освещение американской кампании российской пропагандой. На волне эмоционального подъема губернатор Омской области утверждает, что на выборах в США побеждает «Единая Россия», депутаты Госдумы стоя аплодируют выбору народа США, а красноярские рестораторы объявляют месяц скидок для гостей с фамилией Трамп.

Политики и эксперты призывают не спешить с далеко идущими выводами, отмечая при этом, что поводы для позитива после результатов выборов все-таки есть.

«Если говорить о влиянии этой победы на нашу страну, то сейчас у многих будут большие ожидания и большие иллюзии, связанные с тем, что в нашем понимании на этих выборах победил и Владимир Путин. Не думаю, что эти завышенные ожидания и восторги в итоге оправдаются, но пока для большей части нашего населения успех Трампа — это успех и нашего президента одновременно. Поскольку по ходу кампании Трампа и Путина связывали намертво. Особо отчаянные говорят, что мы сейчас начнем торговлю с Америкой водкой, коньяком, грибами, плодами и другими продуктами импортозамещения», — размышляет руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Политтехнолог отмечает, что надеется на новую разрядку, но не переоценивает ее возможности.

Красноярский политаналитик Александр Чернявский также призывает не спешить с выводами.

«Если в случае победы госпожи Клинтон, можно было говорить о преемственности политической риторики Обамы, то поведение Трампа, по большому счету, остается непредсказуемым. В отсутствии артикулированного политического бэкграунда, новый господин президент — большая политическая загадка», — прокомментировал Чернявский.

Заместитель председателя партии «Парнас» Илья Яшин уверен, что воодушевления и восторги, которые слшны от российских официальных лиц, через какое-то время сменятся более холодной риторикой, а потом начнутся и первые сложности во взаимоотношениях Трампа и Путина.

«Путинская пропаганда и либеральные СМИ в США сослужили плохую службу Трампу — в Америке значительная часть населения воспринимает его как ставленника Путина. Трампу с этим образом придется бороться — у президента США не может быть репутации агента иностранной державы», — утверждает Яшин.

Глава Фонда развития гражданского общества (Новосибирск) Константин Костин также считает, что Трамп будет отстаивать интересы США, при этом снизит бюджетные траты на «экспорт демократии».

«Подождем формирования администрации Трампа. Воодушевление российских парламентариев, аплодисментами, встретивших новость о его победе понять сложно: Трамп — президент США и будет действовать в интересах своей страны», — подчеркивает эксперт.

Также Костин назвал два повода для сдержанного оптимизма в связи с победой Дональда Трампа.

«Первый — при президентах-республиканцах российско-американские отношения всегда лучше и предсказуемее. Второй — Трамп, как приверженец реальной политики, точно будет против бюджетных трат на выполнение миссии мирового гегемона, экспорта демократии, цветные революции», — полагает эксперт.

Владимир Галанов, профессор кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им.Г.В.Плеханова отмечает, что ранее большинство россиян желали победу Дональду Трампу. Так как он был менее агрессивен, чем Хилари Клинтон в своих высказываниях по поводу отношений с Россией.

«Интерес наших граждан к выборам определяет тот факт, что при всем негативном отношении простых россиян к США на бытовом уровне, в то же время никто не желает «плохого» президента самим американцам, и имеется вера, что хороший президент для США автоматически будет хорошим и по отношению к России. Если победа Трампа, в конечном счете, приведет к смягчению отношений между развитыми странами мира и Россией, то ближайшие годы необходимо использовать для реформирования российской экономики и выхода из экономического кризиса».

Журналист Андрей Перцев на сайте Московского Центра Карнеги утверждает, что победа Трампа может подорвать доверие Россиян к Кремлю. По его словам, основные темы предвыборной агитации Трампа были вполне близки и российскому избирателю.

«Теперь победитель должен исполнять свои обещания перед российскими избирателями — наладить отношения с Кремлем, отменить санкции, поделить сферы влияния с Россией. Но проблема в том, что Трамп таких обещаний никому не давал, а значит, исполнять ему нечего. Республиканцы традиционно сторонники более жесткой внешней политики, а для самого Трампа очень важна риторика — ему нужно соответствовать ожиданиям своих избирателей, которые считают, что Америку «нужно снова сделать великой», — пишет Перцев.

Политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман отмечает, что для мировой и российской экономики победа Трампа — не очень хороший знак.

«Трамп выступает за протекционизм, ограничение свободной торговли, а значит, мы можем ожидать снижение курсов валют развивающихся стран, и России в том числе. Если Трамп начнет претворять радикальные предложения своей предвыборной программы в жизнь, мы можем ожидать и более серьезных эффектов. Что касается российско-американских отношений, то я бы не сказал, что эта тема является первоочередной для Трампа, не думаю, что она будет преобладать и доминировать. Внешнеполитические представления у Трампа не были четко продуманы, поэтому мы можем ожидать некоторую непредсказуемость в его внешней политике», — заключает Владимир Гельман.

Наконец, заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов резюмирует: думать, что Трамп — пророссийский президент, было бы наивно.

«Он будет выступать в своих интересах, ему будут мешать делать многое из того, о чем он говорил, и вашингтонские бюрократы, и коллеги по партии, и конгрессмены от демократов, и много еще кто. Кроме того, большого политического опыта пока у него нет, поэтому всё это будет прорабатываться с ходу. Но надежда есть, что с ним будет легче, чем с Клинтон, поскольку она столько наговорила за эти месяцы, что даже просто начать с ней разговаривать было бы не очень легко», — цитирует газета «Известия» Андрея Климова.

Напомним, Трамп стал 45-м президентом США. В единый день голосования американцы избирали нового президента и вице-президента страны, а также переизбрали весь состав Палаты представителей и часть Сената Конгресса США, а также губернаторов 12 штатов. Процедура формального голосования выборщиков состоится 19 декабря, а инаугурация нового президента назначена на 20 января.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: