Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

Депутатам Емельянового района ограничили право посылать запросы чиновникам

Депутатам Емельянового района ограничили право посылать запросы чиновникам

В Емельяновском районе Красноярского края состоялись публичные слушания, участники которых поддержали инициативу главы района Эдуарда Рейнгардта об отмене депутатских запросов. Парламентарии заявили, что их лишают возможности влиять на исполнительную власть.

«Меня, как депутата, возмущает самодеятельность председателя Емельяновского районного совета, который, выполняя волеизъявление главы, решила убрать из Устава понятие «депутатский запрос», тем самым лишив местных депутатов осуществления своих полномочий», — цитирует телеканал ТВК депутата Юлию Малинину.

Глава районного Совета депутатов Нина Самохвалова, в свою очередь, утверждает, что права влиять на администрацию у парламентариев никто не лишает: «просто немного изменится формат».

«Ничего их не лишают, они также создают запросы, на которые им будут обязаны дать ответ. Они вправе написать любой запрос, любое письмо и обращение. Ответ должен быть получен в те сроки, которое предусматривает законодательство», — цитируют СМИ Самохвалову.

Согласно закону, депутатский запрос определен как «особая форма обращения депутатов о предоставлении информации по вопросам, входящим в компетенцию запрашиваемых государственных органов». За непредоставление информации депутату чиновник может быть оштрафован на 2-3 тысячи рублей, а за нарушение сроков рассмотрения запроса — на 1-2 тысячи рублей. Срок рассмотрения депутатского запроса составляет 30 дней.

Отметим, в районном совете Емельянового района работает 23 депутата. Однако возможная отмена формы депутатского запроса коснется и деятельности 120 депутатов сельских советов.

Ранее подобные инициативы рассматривались в Советах депутатов разных регионов, в том числе и в Мосгордуме. По словам чиновников, эта мера направлена против тех депутатов, которые «по любому поводу используют этот рычаг влияния». Новые порядки позволят использовать депутатские запросы для саморекламы, оставив их лишь для того, чтобы парламентарии могли эффективнее работать.

Владимир
Оценили комментарий: 1

Ну вообще то ответ на депутатский запрос по закону даётся не позднее 10 дней.
Проблемы начались у главы района с депутатскими запросами после того как вскрылись финансовые нарушения на 235 миллионов рублей, так как депутаты это всё раскопали, поэтому он и дал команду Самохваловой внести эти изменения в устав, а попутно ей и себе отпуска нарезал в уставе по 80 суток.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: