Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

Красноярские активисты ОНФ озабочены возможным срывом региональной программы капремонта в 2015 году

Красноярские активисты ОНФ озабочены возможным срывом региональной программы капремонта в 2015 году

Активисты региональных рабочих групп «Качество повседневной жизни» и «Общество и власть: прямой диалог» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Красноярском крае на совместном заседании обсудили тему капитального ремонта многоквартирных домов. Эксперты Народного фронта опасаются, что программа капитального ремонта домов в Красноярском крае в 2015 г. не будет выполнена.

«В преддверии регионального итогового «Форума действий» в этом году, который пройдет 12 декабря, мы очень тщательно анализируем исполнение поручений президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, направленных, в частности, на совершенствование системы проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Сегодня мы обсудим результаты мониторинга исполнения мероприятий программы», – отметил, открывая заседание, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Пузанов.

Руководитель Фонда капитального ремонта Красноярского края Нина Авдеева признала, что процедуры согласования с различными структурами, проводимые на начальном этапе в соответствии с Жилищным кодексом, затянулись практически на полгода, так как пришлось проводить согласования. Вместе с тем благодаря активному информированию населения зафиксирована положительная динамика собираемости средств собственников жилья: если за два месяца 2014 г. поступило 47% от запланированных средств, то на сегодняшний день – 72%, сообщила она.

В ходе мониторинга ОНФ активисты регионального отделения совместно с экспертами сделали свой анализ, оценив объемы и качество выполняемых работ по капремонту.

По данным экспертов, практически 30% граждан не платят за капитальный ремонт, есть муниципалитеты, где собираемость составила 20%. Активисты ОНФ увидели в этом риск, так как на следующий год достичь собираемости в 130% с населения для компенсации накопившейся задолженности будет практически невозможно. В связи с тем, что программа была утверждена в марте этого года (с опозданием на шесть месяцев по сравнению с рекомендациями федерального закона), на сегодняшний день из 115 домов, предусмотренных программой, отремонтирован всего один - в Манском районе и один – в Красноярске (электроснабжение). Ремонт крыш начался в зимний период, что повлекло множество жалоб от граждан.

Собранные с собственников жилья средства на капитальный ремонт в размере 1 млрд 993 млн руб. сейчас лежат на счетах регионального оператора и бездействуют. В этом году, по предварительным оценкам, на оплату работ будет затрачено не более 50 млн руб. Эксперты считают, что по существу деньги граждан отданы банку на его развитие. При ставке по депозиту, которая составляет 10%, текущий уровень инфляции их просто обесценивает, банки в это время выдают кредиты под 20% и более. До сих пор фонд не имеет реестра собственников жилья, что также приводит к неразберихе по оплате и является прямым нарушением законодательства.

«Людям необходимо предоставить информацию, сколько денег собрано, сколько пойдет на капремонт жилья, какие работы будут сделаны, какой подрядчик осуществляет ремонт, стоимость и сроки исполнения работ. Безусловно, приемку объектов после капитального ремонта должны вести специалисты государственного строительного надзора. В этом деле нужен системный подход», – подчеркнул Александр Пузанов.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: