Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

Крах лесной отрасли Красноярского края

Затишье наступило в лесах Красноярского края. После пожаров, бушевавших в июле на площади более чем в тысячу гектаров, сегодняшние четыре га кажутся пустяком. Похоже, пессимистичное предсказание губернатора Толоконского об ухудшении ситуации к августу, прозвучавшее в самый разгар огня и лета, не сбылось. Но, судя по публикациям в федеральных СМИ, лес Красноярского края всё равно надо спасать. И лесную промышленность - тоже.

 Крах лесной отрасли Красноярского края
  Саммит АТЭС, 8 сентября 2012 года. Подписание контракта между японской "Марубени" и ОАО "Ангара Пейпа".

 

 На днях российская пресса привела мнение независимых экспертов, полагающих, что инвестиции в лесную отрасль Красноярского края не оправдали себя. В качестве примеров названы наиболее крупные проекты, в своё время заявленные на федеральном уровне и даже освящённые именем президента.

В первую очередь речь идёт о ЗАО «Краслесинвест», которое попало недавно в "черный список" санкций США, и лесохимическом комбинате «Ангара Пейпа», чьи инвесторы заявляли некогда о намерении вложить в глубокую переработку красноярской древесины сотню миллиардов рублей, а в итоге накопили многомиллионные долги за аренду лесных территорий.

О плачевной ситуации с «Краслесинвестом» российские  СМИ писали всего пару недель назад, поэтому напомним лишь, что его нынешние проблемы связаны с неоднократным переносом сроков строительства, глобальными изменениями стоимости проекта, а также сменами руководителей, в том числе из-за возбуждения громких уголовных дел Следственным комитетом Красноярского края.

Истории ОАО «Ангара Пейпа» также посвящено немало публикаций в газетах. Предприятие стало одним из пяти приоритетных национальных инвестпроектов, стартовавших в регионе в 2008 году. Предполагалось создание уникального интегрированного производства беленой целлюлозы мощностью 900 тысяч тонн в год и растворимой целлюлозы мощностью 300 тысяч тонн, а также мелованного картона и санбумаги. Впоследствии шведский инвестор покинул проект, появился японский. При всех чудесах, обещанных восточными партнерами и зафиксированных документально, у проекта продолжали возникать проблемы. Его критиковали, в частности, депутаты Законодательного края, обвиняя предприятие в вырубке миллионов кубов леса и накопившихся долгах за аренду более 150 миллионов рублей. Недавно арбитражный суд края рассмотрел иск министерства природных ресурсов и экологии о взыскании с ОАО «Ангара Пейпа» задолженности за пользование лесным участком. За последнее время она увеличилась на 53 миллиона рублей, - пишет «Коммерсант».

Причиной вялотекущего краха лесной отрасли эксперты называют отнюдь не экономический кризис, а системный сбой. Пожалуй, даже идеологию потребления. По мнению члена Совета Федерации РФ, секретаря Красноярского регионального отделения "Единой России" Валерия Семенова, создавать предприятия по глубокой переработке древесины в России по-прежнему невыгодно. И проще, и доходнее продавать «кругляк», в том числе элитные сорта, за границу. Красноярский край, как самый богатый лесом регион страны, символизирует в этом отношении всю Россию. Однако, как показывают развивающиеся страны мира, продажа продукции глубокой переработки древесины является наиболее выгодным. 

Добавить комментарий