Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

Ядерный могильник Красноярска

Ядерный могильник

Строительство подземной исследовательской лаборатории, так называют ядерный могильник, который планируется построить под Красноярском, последнее время почти никак не освещается. Однако никто не отказывается от своих планов: в 2016 году строительству будет дан старт. Специалисты едины во мнении, что это ни к чему хорошему не приведет. Красноярск и так задыхается.

 

Что такое ядерные отходы?

Это тепловыделяющие элементы, содержащие в себе останки ядерного топлива. Конечно, возможна их переработка, но своих негативных качеств отходы не потеряют. А распадается отработанное ядерное топливо в течение многих тысячелетий, поэтому говорить о том, что они будут быстро терять свои негативные свойства несколько некорректно.

Куда же будут складировать эти тепловыделяющие элементы? В подземные геологические горизонты. Там они будут в безопасности и недоступны для посторонних. Правда экологи опасаются, что отходы могут сами попасть в водоносные горизонты, а оттуда уже и в Енисей. Но пока что таких инцидентов зарегистрировано не было. В качестве последней успокоительной пилюли рассказывают про то, что подобные могильники есть во множестве развитых стран Европы и Америки, и люди там ничего – живут.

Естественно, что с экономической точки зрения свозить отработанное ядерное топливо со всего мира под Красноярск идея великолепная. Однако у экологического сообщества города есть масса вопросов.

В частности, не так давно кандидат наук Борис Серебряков опубликовал в «Сегодняшней газете – Красноярск-26» статью, в которой рассказывается о том, что в России в принципе невозможно безопасное захоронение ядерных отходов. Генеральной прокуратурой уже принято к рассмотрению несколько обращений о нарушении инициаторами строительства подобных объектов Законодательства РФ. Но ставки слишком высоки и дело слишком прибыльное. Сможет ли общественность победить подземные исследовательские лаборатории?

Вопрос серьезный, поскольку хранение веществ свойства которых до конца не изучены, а их негативное влияние на окружающую среду и человеческое здоровье давно доказано, несет с собой определенные риски. И уж тем более – никто не может гарантировать качество строительства такого могильника. Судите сами, максимум, что ждет лицо, ответственное за надежность постройки – это увольнение с должности. И дальнейшая жизнь в какой-нибудь заграничной глуши, куда скорее завозят профитроли и игристые вина, нежели ядерные отходы. А жить со всеми этими проблемами придется красноярцам, которые и так в родном городе свободно продохнуть не могут.

Дима
Оценили комментарий: 2

Чё охренели совсем? В очке у себя пусть могильник этот строят, и так живем хуже не куда, дышать не чем. Еще тут чернобыль решили запустить. Мозг убежал далеко по ходу.

Стас
Оценили комментарий: 2

Это нормальное явление. У нас в России все через одно место. Не чем не удивили. Могильник Красноярска одним словом. Интересно, а в Москве знают что они тут замутить хотят?

Николай
Оценили комментарий: 3

Вступайте в сообщество против ядерного могильника в Красноярске.

https://e.mail.ru/message/14428070960000000876/

Вместе мы победим.

Алексей
Оценили комментарий: 3

Цитата: Николай
https://e.mail.ru/message/14428070960000000876/

Бесполезная ссылка. Кинь новую для вступления, и нормальную.

Толя
Оценили комментарий: 2

Ради гребоной экономики готовы весь город испоганить. И так дышать не чем. Теперь еще ядерная фигня тут будет.

Stas
Оценили комментарий: 2

"Естественно, что с экономической точки зрения свозить отработанное ядерное топливо со всего мира под Красноярск идея великолепная. Однако...."
А подробней о финансовой стороне этого события где пишут?
Кстати. Тут на метро копеек не хватает.
Да ещё ферросплавный завод грязи в город добавит...
Временщики. В правительстве города.

Александр
Оценили комментарий: 2

Результаты экологической обстановки уже собирают свои плоды: невероятный рост замирания плода у беременных женщин перестал был периодичным и сезонным. Фиксация роста случаев замераний идёт уже каждый день. Под протоколами разрешения смертельных выбросов стоят подписи всех красноярских депутатов... Теперь вы убийцы... Вам есть что замаливать в церкви...

Семен
Оценили комментарий: 1

Да не будет у Вас могильника. Он будет в Железногорске. Под контролем серьезного предприятия с 50-ти летним опытом обращения с ОЯТ. И стоит отметить, что без аварийного опыта. В Железногорске предприятие градообразующее и мнение красноярцев тут не уместно.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: