Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

30 янв 14:08Общество

Скончалась первый красноярский кардиолог Софья Грохотова

В Красноярске скончалась известный врач-кардиолог Софья Грохотова. Основоположнику красноярской кардиологии было 94 года. Об этом сообщили в пресс-службе краевой клинической больницы.

Софья Георгиевна родилась в 1922 году в Барнауле (Алтайская губерния, ныне — Алтайский край) в семье земского врача из Красноярска. В 1936 году семья переехала на родину отца, где Софья окончила школу. В 1940 году Грохотова поступила в Томский мединститут, но спустя 3 года вернулась в Красноярск, где и получила медицинское образование с «красным дипломом».

После окончания университета Софья Георгиевна возглавила кафедру общей терапии в краевой клинической больнице. В 1962 году специалист стала руководителем отделения кардиологии, которое сама же и создала. На своем посту она проработала более 20 лет.

С 1962 по 1972 годы Грохотова была главным внештатным кардиологом края, занималась общественной работой. Была членом правления Всероссийского кардиологического общества, избиралась депутатом городского совета и председателем совета наставников в мединституте.

Софья Грохотова — кандидат медицинских наук, автор около 50 научных работ по кардиологии. В 1967 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Прощание с Софьей Георгиевной состоится 1 февраля с 11:00 до 12:00 в Храме святителя Луки (ул. Партизана Железняка, 1).

Добавить комментарий