Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

19 янв 17:35Общество

Ученые связали режим «черного неба» в Красноярске с плотной застройкой

Ученые связали режим «черного неба» в Красноярске с плотной застройкой

В «черном небе» над Красноярском частично виновата городская застройка. Выводы красноярских ученых опубликованы в научном журнале Urban Climate и на популярном портале «Теории и практики».

Авторы публикации указывают, что загрязнение воздуха в городе, прежде всего, связано с большим количеством выбросов. Но на качество воздуха влияет и способность окружающей среды рассеивать выбросы. Сила и направление ветра в городе зависят не только от погоды и природного рельефа, но и от типа городской застройки.

Ученые из нескольких институтов Красноярска и Новосибирска создали карту ветров внутри города. В зависимости от высоты зданий и их взаимного расположения сила ветра может как увеличиваться, так и уменьшаться.

«Наши расчеты показали, что внутри городской застройки ветер ослабевает настолько, что повторяемость штилей вырастает в три раза. Более того, в городе возникает устойчивое направление ветра, противоположное набегающему на город ветровому потоку. Видны эффекты расслоения воздушных потоков в результате взаимодействия ветра с застройкой», — рассказывает эксперт Красноярского регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Сергей Михайлюта.

Как заявляют эксперты, эту особенность необходимо учитывать при прогнозе выбросов загрязняющих веществ, а также не использовать для прогноза выбросов данные с метеостанций, которые передают информацию недостоверно.

«В идеале именно такая, реальная ветровая обстановка, должна учитываться при планировании городской застройки. Принципиальных сложностей для внедрения научного подхода в урбанистику и градостроительство я не вижу», — считает сотрудник Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН Рэм Хлебопрос.

Добавим, в 2016 году Красноярск, по данным Росстата, вошел в десятку российских городов с самым загрязненным воздухом. Ситуация ухудшается достаточно давно. Так, в 2012 году Красноярский край занимал одну из последних строчек экологического рейтинга.

Добавить комментарий