Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

18 янв 17:51Общество

Уголовный кодекс предложили зачистить от упоминаний смертной казни

Исключить из статей Уголовного кодекса смертную казнь предложил депутат Госдумы Павел Крашенинников. Он указывает, что эта мера наказания в России не только давно не применяется, но и не выносится судами.

Как уточняет газета «Известия», среди его коллег по Госдуме оказалось немало противников этого решения. Некоторые из них считают, что смертную казнь необходимо применять к особо опасным преступникам.

Павел Крашенинников способствовал возобновлению дискуссии в обществе о сохранении смертной казни как наказания и ее применении. За последние годы в пользу высшей меры высказывались руководители силовых структур (в частности, глава МВД Владимир Колокольцев и глава СК Александр Бастрыкин).

Выступления в пользу применения высшей меры наказания — дело пока популярное среди населения, сообщает «Ъ» со ссылкой на данные исследования «Левада-центра». Впервые российские (тогда еще советские) социологи опросили граждан на эту тему в 1989 году. Отмену или мораторий тогда признавали только 17% граждан, за расстрел как уголовное наказание высказались 67%. По данным последнего опроса, противников расстрелов было 41%, сторонников — 44%. То есть доля сторонников смертной казни год от года снижается.

В Красноярском крае свое мнение относительно проблемы высказал уполномоченный по правам человека Марк Денисов. В интервью телеканалу «Афонтово» он пояснил, что является противником расстрелов. Приводит два аргумента. Первый — мировоззренческий: в православном государстве нужно следовать заповеди «не убий». Второй аргумент — практический: ошибки при вынесении приговора будут носить фатальный характер.

«В свое время, чтобы отрапортовать, что пойман ужасный маньяк, по делу «Чикатило» было задержано и казнено 8 человек. Живые люди, носящие погоны, совершили ошибку», — рассказывает Марк Денисов.

Смертная казнь в России предусмотрена Уголовным кодексом, однако в 1996 году на нее был введен мораторий в связи со вступлением страны в Совет Европы. В последний раз, в 1994-м, к смертной казни приговорили Сергея Головкина, который убил в 1986-1992 годах 11 мальчиков. Приговор был приведен в исполнение в 1996-м. В 2009 году Конституционный суд России закрепил решение о моратории на смертную казнь.

Добавить комментарий