Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

18 янв 11:57Общество

Экологи призвали защитить кедровые леса Сибири от уничтожения

Экологи призвали защитить кедровые леса Сибири от уничтожения

Активисты Greenpeace обратились к жителям страны с призывом подписать петицию в защиту сибирских кедров, адресованную главе Минприроды РФ Сергею Донскому. Об этом сообщается на официальном сайте экологической организации.

В конце 2016 года Минюст утвердил правила, в которых Минприроды в 1,5 раза увеличило площадь лесов, где можно заготавливать древесину. Теперь кедры должны составлять почти половину всего леса, чтобы не попасть под вырубку. Сегодня коммерческие рубки разрешены, если в лесу до 44 % кедра, раньше эта граница была установлена на уровне 25%.

Новые правила промышленной вырубки появились уже как утвержденный документ, минуя общественное обсуждение, которое было, по мнению экологов, саботировано.

Против вырубки также выступили активисты ОНФ.

«Совершенно непонятно, чем вызвано это существенное ослабление, и почему проект такого изменения не проходил обязательные процедуры общественного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и независимой антикоррупционной экспертизы», — сообщается на сайте организации.

Общественники указывают, что для местного населения кедровый орех – важнейший источник дополнительного дохода, а зачастую и вообще — основа существования. Кроме того, орех обеспечивает кормовую базу для диких животных.

Древесина кедра пользуется значительным спросом, в том числе у переработчиков в Китае, где собственная заготовка кедра практически полностью прекращена, поясняют экологи, и это стимулирует рубки в кедровниках под разными предлогами.

В Минприроды, в свою очередь, считают, что новые нормы «не угрожают устойчивости кедровых формаций и направлены на предупреждение очагов возникновения вредных организмов в насаждениях», пишет «Ъ».

Отметим, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, в Красноярском крае кедровые леса расположены на площади 9,7 млн га.

Добавить комментарий