Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

16 янв 18:41Общество

Красноярская епархия изучает ситуацию с отстраненным священником

Красноярская епархия изучает ситуацию с отстраненным священником

В Красноярском крае священник пожаловался митрополиту Пантелеймону на то, что его уволили за «недостаточный сбор денег с прихожан». Это следует из письма на имя митрополита, написанного бывшим настоятелем Петро-Павловского храма в селе Каратузское иереем Виктором Пасечнюком.

Пасечнюк месяц назад был освобожден от должности настоятеля и председателя приходского совета и назначен штатным священником этого храма. Вскоре после этого митрополит перевел его за штат с правом перехода в другую епархию и запрещением в священнослужении в случае неустройства в иной епархии в течение трех месяцев.

22 декабря Пасечнюк направил митрополиту письмо, в котором попросил пояснить, за что именно он был уволен, так как никакой личной беседы и объяснений он по этому поводу не получал. Сам же он считает, что поводом могла стать финансовая задолженность перед епархией — 200 тыс. рублей на конец года, которые он не смог собрать с прихожан.

В письме Виктор Пасечнюк рассказывает, что его приход, а в селе проживает всего чуть более 7 тыс. человек, должен два раза в год сдавать по 150 тыс. рублей по «официальным и неофициальным сборам».

Как сообщает издание «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу красноярской митрополии, решение освободить священника от должности было принято «ввиду многочисленных фактов ненадлежащего исполнения им обязанностей настоятеля: отсутствия должного участия в жизни поселения и района, в частности в духовном окормлении населения, отказа от сотрудничества с органами муниципальной власти, учреждениями культуры и образования, казачьими объединениями, а также по причине подтвержденных многочисленными обращениями каратузсцев регулярных отказов в совершении треб и таинств Церкви».

Кроме того, отец Виктор делал «кощунственные высказывания о святых мощах и святых источниках, допускал в проповедях и на приходском сайте неуместные для священнослужителя и расходящиеся с учением Церкви сектантские высказывания».

На сайте епархии указывается, что «приходская жизнь в Каратузе окончательно пришла в упадок. Число постоянных прихожан Петропавловского храма не превышает 50 человек, в основном это лица пожилого возраста. Многие верующие предпочли посещать богослужения в других храмах Минусинского благочиния. Отметим, что каратузская Петропавловская церковь, возведенная еще в середине XIX века и обезглавленная во времена богоборчества, представляет большую историческую ценность, однако за годы настоятельства о. Виктора Пасечнюка (более 20 лет) храм так и не был отремонтирован и отреставрирован, несмотря на делавшиеся для этого пожертвования. Богослужения до сих пор совершаются лишь в одном восстановленном, боковом Знаменском приделе храма, а главный придел, во имя апостолов Петра и Павла, и третий придел продолжают оставаться в полуразрушенном состоянии. Согласно имеющимся в епархиальном управлении сведениям, в годы настоятельства о. Виктор Пасечнюк пренебрег возможностью внесения храма в реестр памятников культуры краевого и федерального значения и отказывал в поддержке местным жителям, выступавшим с инициативами восстановления старого и строительства новых храмов на территории Каратузского района».

Добавить комментарий