Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

23 дек 19:10Общество

И немедленно выпил: как не умереть от метанола

И немедленно выпил: как не умереть от метанола

В Иркутской области ЧС: 74 человека погибли, купив и выпив концентрат для ванн «Боярышник» крепостью 97 градусов. В составе «зелья» оказался метиловый спирт —​ он и стал причиной смертей и отравлений. Тема особенно актуальна в связи с грядущими праздниками.

Как вообще людям пришло в голову пить средство для ванн? Любой фармацевт расскажет, кто является главным покупателем настойки боярышника: «граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы». Настойка боярышника в этой среде весьма популярна, так как стоит дешево и содержит в составе лишь спиртовой экстракт плодов кустарника. По сути это — алкоголь, замаскированный под лекарство.

Коммерсантам этого стало мало и они изобрели лосьон «Боярышник» (медовый, хлебный и тд), в народе окрещенный «фанфуриком». Считается, что принимать ванну с экстрактом боярышника полезно для здоровья, в частности для кожи. С научной точки зрения эффективность такой процедуры не доказана.

Русская смекалка подсказала рецепт: этанол, экстракт чего-нибудь безвредного, глицерин, лишь бы желудок выдержал. Это уже как бы не лекарство, а косметическое средство. Продавать можно в любом ларьке и круглосуточно. Додумались даже до установки вендинговых автоматов.

Кажется, люди, готовые выпить все, что горит, были всегда. В советское время тоже употребляли всякую дрянь вроде политуры с пивом. Рецепты коктейлей можно найти в произведении Венички Ерофеева «Москва-Петушки». Сейчас, как мы наблюдаем, ничего не изменилось. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет «Боярышника». В иркутских «фанфуриках» вместо этилового спирта оказался метиловый. Мы пока не знаем, хотели ли производители снизить затраты производства такой заменой, или на прилавки попала партия подделок — следствие разберется, торговцы задержаны. В любом случае это преступление: метанол даже в составе средства для ванн опасен, так как испарится и отравит.

Добавить комментарий