Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

20 дек 13:52Общество

В красноярских помидорах нашли формальдегид и метиловый спирт

В красноярских помидорах нашли формальдегид и метиловый спирт

Красноярский эксперт-химик Татьяна Шахворостова проверила купленные помидоры и огурцы на содержание вредных веществ и нитратов. С помощью специального оборудования специалист определила, чем «накачивают» овощи в зимнее время. Результатах проверки Татьяна опубликовала в социальных сетях.

Сначала был проведен анализ помидоров. По словам эксперта, овощи были куплены на рынке. Врач попросила продавца дать ей «самый дорогой и лучший томат».

«Помидор был измельчен блендером и отфильтрован. Полученную светло-серую жидкость исследовали. Она жутко «воняет химозой». Абсолютно у всех пропало желание употреблять продукт. Далее исследовали образец на двух газовых хроматографах — качественная реакция на нитраты и количественное определение мочевины», — приводит результаты экспертизы Татьяна.

После более детального анализа выяснилось, что в томате содержится формальдегид и его метаболит — метиловый спирт. Доля содержания вредных веществ является «токсикологически значимой», то есть способной вызвать недомогание.

«Дешевый, доступный и «эффективный» консервант. Вы можете считать, что у вас или вашего ребенка аллергия на продукт, а на самом деле — реакция на консервант. Была у нас подобная экспертиза Черри, когда у человека просто разъело и разнесло губы и подбородок», — пояснила химик-эксперт.

Специалист также провела анализ огурцов, выращенных двумя красноярскими предприятиями. Формальдегида и других запрещенных веществ в овощах не обнаружено, однако экспертиза показала большое количество нитратов.

«В обоих образцах огромное количество нитратов. Возможно избавиться от них вымачиванием», — подытожила Татьяна.

Добавим, что сейчас химик-эксперт занимается исследованием фруктов, также купленных в Красноярске.

Добавить комментарий