Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

08 дек 12:53Общество

Жители юга Красноярского края стали свидетелями падения метеорита

В феврале 2013-го в Челябинске упал метеорит. С тех пор внимание к «космическим гостям» не ослабевало. И вот новый объект падает в Хакасии.

Как считают ученые, наша планета находится под постоянной атакой из космоса и каждый год выдерживает бомбардировку 21,3 тоннами метеоритов. Но лишь 9% их массы долетает до земли, все остальное сгорает в атмосфере. А разрушения несет лишь один метеорит из ста тысяч.

В 1994 году астрономы наблюдали падение на Юпитер кометы Шумейкеров — Леви 9. Самый большой кусок развалившейся от гравитации кометы врезался со скоростью 64 км/с и вызвал появление на Юпитере темного пятна размером почти с Землю. Энергии при этом выделилось в 6 миллионов мегатонн в тротиловом эквиваленте, что в 750 раз больше всего накопленного на Земле ядерного потенциала. Земля бы такого не пережила.

А уже в 2009 году на Юпитер снова упало небесное тело диаметром 200—500 метров. Энергии выделилось в 5 миллиардов тонн тротилового эквивалента.

Как это будет

Чтобы убить людей, метеорит не обязательно должен рухнуть на населенный пункт. Достаточных размеров «булыжник», неважно где он упадет, вызовет цунами, огромные огненные смерчи, похолодание или все это вместе. Завершится апокалипсис долгой зимой, так как солнце не сможет пробиться сквозь клубы пыли. От холода вымрут растения, животные, а следом за ними и люди. По современным подсчетам, поставить жирную точку в истории человека способен астероид размером в десятки километров.

Вероятность такого исхода сейчас ровно такая же, как и миллионы лет назад. Давний пример — гибель динозавров, недавний — Челябинский метеорит. Был бы он побольше, страшно представить, чем бы все кончилось. Причем ученые, судя по всему, и не знали, что к Земле летел 20-метровый астероид массой 13 тысяч тонн.

Что делать?

Обнаружить «убийцу человечества» нужно как можно раньше, лучше за несколько лет. Сейчас кандидатом на эту роль является астероид Апофис, названный в честь древнеегипетского бога-разрушителя Апопа (а равно и злодея из сериала «Звездные врата»). Он пролетит рядом с Землей в 2029 году. Затем вернется в 2035 или 2036-м. Ученые NASA заявили, что в первый раз угрозы столкновения не будет. А в 2036-м она чрезвычайно маловероятна.

NASA, кстати, еще в 1992 году рекомендовало организовать программу «Наблюдение за космической безопасностью», чтобы вычислять все подозрительные небесные тела и следить за ними. Вскоре ученые получили на это деньги. Сейчас работа сосредоточена на обнаружении опасных астероидов. Для этого разрабатываются новые поисковые стратегии, специальные телескопы и прочее.

А как же непосредственное спасение человечества? Ученые предлагают два способа: отклонить или взорвать космического агрессора.

Чтобы изменить траекторию астероида, проще всего разбомбить его атомными бомбами или сыграть в космический бильярд, протаранив ракетой или другим астероидом. Быстро и относительно дешево. Другой способ — оснастить астероид реактивным или любым другим мощным двигателем и спихнуть с орбиты подальше от Земли. Еще этим же двигателем можно ускорить или затормозить астероид, чтобы он пролетел мимо.

НАСА считает, что к 2020 году земляне смогут отражать астероиды диаметром до 500 метров с помощью метода ядерной имплозии, если их обнаружат за два года до столкновения. А если за пять лет — то еще больших размеров.

В основе этого метода лежит ядерный взрыв на поверхности или внутри астероида. Как в фильме «Армагеддон». Только здесь не нужно стирать небесное тело в порошок — освободившаяся при взрыве энергия создаст реактивную тягу и сдвинет астероид. А роль бурильщика-камикадзе возьмет на себя не Брюс Уилис, а бездушный космический аппарат.

Среди других способов предлагается ионная пушка, сфокусированная солнечная энергия, электромагнитная катапульта (ставится на астероид и стреляет его же кусками), перекрашивание астероида, испарение лазером. Для изменения орбиты астероида с помощью этих средств потребуется не один десяток лет. Поэтому ученые всерьез работают только над методами тарана и ядерной имплозии.

Пока умы заняты разработкой противоастероидной защиты, критики уже высказывают свои опасения. Например, астронавт Рассел Швайкарт выступил с интересной мыслью касательно метода буксировки астероида. Если опасное космическое тело будет обнаружено, будет просчитано и вероятное место его падения. Когда астероид начнут транспортировать, то и предполагаемое место падения будет смещаться с территории одной страны на территорию другой, пока не покинет Землю. Это означает, что угроза всей планете будет уменьшаться за счет безопасности каких-то конкретных государств — вдруг что-то пойдет не так, и астероид перестанет смещаться? Поэтому политикам будет очень сложно решить, через какую страну следует его буксировать.

Астрофизик Карл Саган считает, что астероидами можно манипулировать как во благо, так и во вред. Собственный астероид на вооружении — это круче ядерной ракеты. Однако ученые заявляют, что целиться небесными телами попросту невозможно — слишком непредсказуемо это дело.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: