Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

05 дек 19:45Общество

Здесь детей не любят

Здесь детей не любят

В Большом театре разгорелся скандал: на «Лебединое озеро» не пустили мать с пятилетней дочкой. Позже выяснилось, что в просмотре отказали еще нескольким матерям с маленькими детьми. Пользователи разделились на два лагеря: одни сочувствовали женщинам, другие удивлялись, какого исхода они ожидали, если на билетах написано «12+».

Сейчас оградиться от детей стараются не только театры и кинокомплексы. Возрастные ограничения устанавливаются в авиакомпаниях (в России пока нет), ресторанах и даже магазинах. Все это вызывает огромное негодование матерей и такую же поддержку остальных жителей.

Со спектаклями и фильмами понятно — они соблюдают Закон о защите детей от вредной информации. Но почему детей не хотят пускать, например, в самолеты? Ответ простой: это поддерживает большинство. То есть те, кто уже проводил в пути несколько часов в компании громкого ребенка. За рубежом сейчас набирают популярность «бездетные авиарейсы». Например, они появились у Air Asia, Malaysia Airlines, Tui Fly. Другие отсаживают пассажиров с детьми на отдельные ряды или освобождают от них бизнес-класс. В России такие рейсы пока запускать не планируют.

Несколько лет назад глава «Аэрофлота» Виталий Савельев ответил на просьбы пассажиров, которые хотели бы ввести в России «бездетные рейсы».

«Очень много пассажиров жалуется на дискомфорт от перелетов рядом с детьми. Друзья! Дети такие же полноправные граждане, как и мы с вами! И вводить для них какие-либо ограничения считаю несправедливым и даже аморальным».

В ответ сторонники «бездетных рейсов» недоумевают: раз дети считаются полноправными гражданами, почему к ним не не применяют те же санкции, как к шумным взрослым?

За границей люди были недовольны не только криками младенцев, но и поведением детей постарше. Дело ли в менталитете или особенностях их отношения к процессу воспитания (модно не докучать детям нравоучениями и позволять им делать все, что они захотят), в результате дети весть полет «стоят на ушах», бегают по самолету, пристают к пассажирам и мешают абсолютно всем. Кроме своих родителей. Аналогичная ситуация и в ресторанах, кафе и других заведениях. Неудивительно, что инициатива введения «бездетных зон» там была с радостью поддержана. К сожалению, в Россию приходит то же самое.

Показателен случай в американском Brother’s Pizza Express в Техасе, откуда выгнали мать с тремя детьми из-за жалоб посетителей. Та решила поменять подгузник прямо на столике, так как «в заведении не было комнаты матери и ребенка». Дойти до уборной, видимо, женщина не догадалась. А может просто не захотела — в Штатах популярно кричать о «дискриминации материнства и детства».

Американский случай кажется дикостью. Но в наших кафе и ресторанах ситуация ненамного лучше. Посетители возмущаются поведением детей, матери возмущаются в ответ, а владельцы заведений, которым такие конфликты портят бизнес, принимают меры: на дверях появляется новая табличка. Доказать потом, что вы и ваш ребенок ведете себя прилично, не получится — не пустят.

Дошло даже до супермаркетов. Можно представить, какой шум наведет малолетний «разрушитель без тормозов». Особенно магазины не любят женщин с колясками. В «Метро» не пускают с детьми до 10 лет после 22.00. Но руководство можно понять. Это ведь не супермаркет, а оптовый склад для корпоративных клиентов, где грузят товары погрузчиками. За безопасность детей там, кстати, отвечают родители.

В Сети часто выливают негатив на головы современных матерей. Выделен даже «отдельный вид», получивший прозвище «яжмать». В интернете по этому запросу можно найти много интересного. А вот в реальной жизни с такими сталкиваются единицы.

Матери с малолетними детьми попадают под действие Закона об «Обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур», так как относятся к маломобильной группе.

Поэтому не пускать с детьми в магазин — значит нарушать закон. А коляска не относится к громоздким предметам, как могут уверять сотрудники. Если в магазине соблюдены нормы размещения товаров, она никому не может помешать.

Кафе и рестораны — тоже объекты общего доступа. А правила их внутреннего распорядка не могут противоречить Закону.

Что касается кино, музеев и выставок, здесь существует ограничение по возрасту. Если ребенок не дотягивает до разрешенного, то и спорить тут бессмысленно. Однако нельзя путать с ограничение с рекомендацией. Например, очевидно, что на выставке, рекомендованной к посещению с 6 лет, нет экспонатов, способных навредить детям. Поэтому туда можно прийти и с грудным младенцем.

Что делать, если не пускают?

Если вы уверены, что вам перекрывают вход незаконно, нужно зафиксировать это в Книге жалоб. Затем следует обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру. За нарушение вышеназванного закона существует административная ответственность. Кроме того, владельца заведения могут обязать привлечь к ответственности того самого сотрудника, не пустившего мать с ребенком в кафе. А за повторные нарушения надзорные органы могут вообще закрыть заведение на 3 месяца. Все это нужно сначала сообщить персоналу, и если сотрудники достаточно сообразительны, проблем со входом не будет.

Выходит, в большинстве случаев родителей и детей выгоняют незаконно. Это с правовой точки зрения. Однако есть еще и другая сторона. В ресторан ходят отдохнуть, а не посидеть рядом с огромной семьей и шумными детьми. В самолетах и поездах кто-то хочет поработать, кто-то поспать. В относительной тишине.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: