Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

23 ноя 16:53Общество

Половина российских врачей не сообщают о побочных эффектах на лекарства

Половина российских врачей не сообщают о побочных эффектах на лекарства

Только 48% врачей сообщают в Росздравнадзор о побочных реакциях на лекарства у пациентов. Медработники не хотят тратить на это время и боятся административных взысканий, в результате чего могут пострадать пациенты. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование ученых из Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Исследование охватило врачей почти всех специализаций, непосредственно выписывающих препараты: терапевтов (49%), хирургов (27%), неврологов (17%), анестезиологов-реаниматологов (3%) и клинических фармацевтов (4%).

По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), в 2015 году количество зарегистрированных жалоб на побочные эффекты превысило 23 тысячи.

В то же время Всемирная организация здравоохранения заявляет, что побочные действия лекарств составляют ощутимый процент среди общего числа причин смертей во всем мире.

Врачи объясняют свою низкую активность в деле выявления «побочек» в основном нехваткой времени. Также среди причин отмечалось «незнание, куда и как отправить форму отчета о побочной реакции», некоторые и вовсе считали это «нецелесообразным» и «не задумывались об этом ранее».

Среди ответов фармацевтических работников имели место равнодушие («мне все равно») и мнение, что «побочный эффект одного препарата можно легко снять другим лекарством, поэтому нет необходимости об этом сообщать».

Ранее в исследовании, проведенном Московским государственным медицинским университетом им. Сеченова сообщалось, что каждый второй пациент в России сталкивается с нежелательными побочными реакциями при приеме лекарств. Но вместо того, чтобы сообщить об этом врачу, больные прекращают пить таблетки, сокращают дозировку или просто дарят лекарство друзьям или родственникам.

Также исследование показало, что 54% фармацевтов и 23% врачей «рекомендуют лекарства с нарушением предписаний к применению, по несоответствующим показаниям и в неадекватных дозировках».

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: