Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

23 сен 13:34Общество

В Красноярске родители боятся отправлять детей в отремонтированную школу

В Красноярске родители боятся отправлять детей в отремонтированную школу № 72.

На ремонт учебного заведения потратили 73 миллиона рублей, а ремонтные работы велись три с половиной года. За это время сменились три подрядчика, своих должностей лишились два высокопоставленных чиновника, возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

По словам родителей учеников, 3,5 года ремонта на внешнем виде здания практически не сказались. Самые крупные трещины стянули металлическим каркасом, заштукатурили и покрасили. При этом подрядчик уверяет — находиться в здании безопасно.

«Мы очень волнуемся. Не хочется ждать, когда это все обрушится и вывозить детей в экстренном случае из школы. Хочется быть уверенным в завтрашнем дне, что мой ребенок придет в школу. Школа работает с восьми до восьми вечера, в две-три смены», — говорит член родительского комитета школы № 72 Надежда Перепич.

Верить на слово гарантиям подрядчика родители боятся — настаивают на проведении геодезической экспертизы. Даже просили об этом директора школы. Она рассказала — проводить исследование нужно, что называется, под нагрузкой. Фактически это значит, что проверять школу на безопасность будут только после того, как туда зайдут дети.

Доцент СФУ, почетный строитель Михаил Сашко уверен — никакие геодезические экспертизы пока не нужны.

«Говорить о том, что сегодня-завтра произойдет обрушение, о чем говорят родители, это глупо, потому что объекты у нас мгновенно не падают. Я не думаю, что сейчас надо ставить маячки, потому что любые трещины, которые могут появиться в этом здании, могут быть обнаружены и внутри здания», — комментирует технический директор ОАО «НТП» Михаил Сашко.

В администрации города опасений родителей не разделяют. Напротив, в качестве ремонта даже не сомневаются. Уверяют, проектная документация по капремонту школы прошла экспертизу еще на этапе согласования. Фундамент усилен, кирпичная кладка укреплена — беспокоиться не о чем.

«Некоторые трещины носят исключительно косметический дефект. Сейчас производится их штукатурка... По истечении срока наблюдения планируется облицевать фасад школы навесными панелями. Все необходимые виды работ, обеспечивающие безопасное нахождение людей в здании, будут выполнены до открытия школы», — рассказала пресс-секретарь управления образования администрации Красноярска Евгения Тимашова.

Сейчас капитальный ремонт ведется еще в пяти школах Красноярска. В некоторых из них сроки сдачи уже затянуты, как и в 72-й школе, где в настоящее время проводят отделочные работы, доделывают крыльцо. Здание будут открывать поэтапно. По словам чиновников и строителей, сначала в школу вернутся старшеклассники, затем среднее звено и младшая школа.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: