Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

15 сен 17:39Общество

Красноярский банк пытались оштрафовать за утаивание информации

Красноярский банк пытались оштрафовать за утаивание информации

«Енисейский объединенный банк» обязали выплатить штраф 50 тыс. рублей за невыполнение требований прокуратуры, сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

По информации ведомства, банк отказался предоставить информацию об открытых счетах служащих Красноярской таможни (эти данные правоохранителям были необходимы для проверки законодательства о противодействии коррупции).

Дело рассматривалось в суде Центрального района Красноярска.

Отметим, в ст. 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 года «О банках и банковской деятельности» говорится о банковской тайне и о случаях, на которые она не распространяется. В частности, правом получать информацию по счетам, операциям и вкладам наделены суды, судебные приставы, организации, занимающиеся страхованием вкладов, следственные органы, налоговые и таможенные органы, Счетная палата, внебюджетные фонды и другие (всего около 30 учреждений).

В самом банке информацию прокуратуры считают недостоверной.

«Анализ материалов дела и положений действующего законодательства не дает оснований полагать, что требование прокурора о предоставлении информации, было основано на положениях закона. В п. 3 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 2003 года N 8-П указано, что из конституционных гарантий неприкосновенности частной жизни, личной тайны и недопустимости распространения информации о частной жизни лица без его согласия вытекают как право каждого на сохранение в тайне сведений о его банковских счетах и банковских вкладах и иных сведений, виды и объем которых устанавливаются законом, так и соответствующая обязанность банков, иных кредитных организаций хранить банковскую тайну, а также обязанность государства обеспечивать это право в законодательстве и правоприменении», — сообщили представители коммерческой структуры.

Уточняется, что отказ банка в предоставлении прокурору сведений сам по себе не препятствует правоохрнаителям в реализации возложенных на нее функций контроля.

В этой связи постановление судьи Центрального районного суда Красноярска в сентябре этого года было отменено. Производство по делу прекращению ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: