Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

29 авг 14:58Общество

В Красноярском крае более 5 тыс. детей находятся в социально опасных условиях

В Красноярском крае более 5 тыс. детей находятся в социально опасных условиях

25 детей в Красноярском крае погибли по вине родителей с начала года. Всего в отношении несовершеннолетних за восемь месяцев было совершено больше 2 тысяч преступлений. Такие данные были оглашены на первом открытом форуме прокуратуры Красноярского края.

За последние полтора года прокуроры выявили 124 семьи, находящиеся в социально опасном положении, но не состоящие на учете в органах системы профилактики. Почти 80% преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних составляют побои, при этом каждое третье противоправное деяние совершено родителями, опекунами, членами семьи. Наибольшее число нарушений выявлено в Ленинском районе г. Красноярска, Абанском, Богучанском, Ермаковском, Канском, Кежемском, Козульском, Манском, Новоселовском районах.

«Жестокое обращение с детьми оказывает негативное воздействие на психическое развитие ребенка, нарушает его социализацию, наносит ущерб здоровью, создает опасность для жизни. В этой связи вопросы профилактики жестокого обращения с несовершеннолетними имеют приоритетное значение. В то же время у нас сохраняется межведомственная разобщенность, игнорирование взаимного информирования о нарушениях прав детей, не принимаются адекватные и своевременные меры по защите», — прокомментировал прокурор края Михаил Савчин.

По словам регионального прокурора, на территории региона остается актуальной проблема социального сиротства. Родители самоотстраняются от воспитания детей, в некоторых семьях становится нормой физическое и психическое воздействие над ребенком.

«В настоящее время 12500 несовершеннолетних воспитывается в приемных семьях. Около 4000 — в государственных учреждениях. Реальное число детей, находящихся в социально опасных условиях, значительно. В 2015-2016 годах выявлено 124 семьи, находящиеся в социально опасном положении и не состоящие на учете в органах профилактики».

Сегодня у прокуратуры есть нарекания к работе по выявлению и устранению обстоятельств, способствующих семейному неблагополучию. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не выполняют возложенную на них федеральным законом обязанность по координации деятельности органов системы профилактики, своевременное выявление совершаемых в семьях преступлений, носящих латентный характер.

В своем выступлении прокурор края обратил внимание на неукоснительное соблюдение должностными лицами учреждений системы профилактики требований законодательства по своевременному выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, проведению с ними надлежащей реабилитационной работы будет способствовать достижению поставленных целей.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: