Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

10 июн 14:45Общество

Сибирские ученые выявили клещевой энцефалит с помощью морских кораллов

Сибирские ученые выявили клещевой энцефалит с помощью морских кораллов

Сибирские ученые выявили клещевой энцефалит с помощью морских кораллов. В разработке принимали участие исследователи из Института биофизики СО РАН, Новосибирска и Сибирского федерального университета.

Как сообщили в пресс-службе СФУ, для эффективного обнаружения вируса красноярские специалисты создали биосенсор на основе светящегося белка мягкого коралла Renilla muelleri. Для определения заражения к экстракту из клеща добавляют гибридный белок, который, с одной стороны, может специфически связываться с вирусом клещевого энцефалита, а с другой стороны, способен к свечению. Если вирус есть, то биосенсор даёт сигнал в виде яркой вспышки. Данный экспресс-метод позволяетопределять даже незначительное содержание вируса.

Как отметила профессор базовой кафедры биотехнологии СФУ Людмила Франк, экстренная профилактика клещевого энцефалита включает введение препарата, полученного из сыворотки донорской крови, что всегда сопровождается биологическим риском.

«В среднем, лишь около 5 % клещей являются носителями вируса клещевого энцефалита. Поэтому быстрое, высокочувствительное выявление этого вируса необходимо для того, чтобы избежать необоснованного применения препарата», — рассказала Людмила Франк.

Отметим, новый метод в 2015 году был опробован в лабораторных условиях на специально заражённых вирусом энцефалита клещах. Разработанный сибирскими учеными экспресс-метод не имеет на сегодня аналогов, уточнили в пресс-службе СФУ.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: