Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

23 янв 11:56Экономика

Управляющие компании начнут штрафовать за ошибки в платежках

В России вводится ответственность управляющих компаний за неправильно рассчитанные платежи за коммунальные услуги. Теперь за излишне начисленную плату будет взимается штраф до 50% от суммы.

Кроме того, контролировать деятельность коммунальщиков смогут общественные организации и граждане в индивидуальном порядке.

По данным красноярского движения «Народный контроль в ЖКХ», при обращении потребителя с заявлением о выплате штрафа коммунальщики в течение 30 дней проводит проверку. Если размер платы действительно был завышен, средства потребителю должны выплатить в течение двух месяцев. Если у потребителя имеется задолженность по коммунальным платежам, то выплату штрафа можно осуществить путем снижения размера этой задолженности.

«Это стимулирующая норма для управляющих компаний. Я ни разу не видел за 4 года, чтобы УК ошибались не в свою пользу. Зато начислить кому-то лишнее — это общая практика. Это мера для того, чтобы УК были внимательны — если неправильно начислите и не признаете этого, будьте готовы половину отдать», — объясняет председатель общественного движения Роман Казаков.

Добавим, в случае незаконного перерасчета, УК обязана будет вернуть жильцу лишнюю оплаченную им сумму, а также дополнительно выплатить штраф.

Добавить комментарий