Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

Схема откатов и действующие лица УК ПКСК

Схема откатов и действующие лица УК ПКСК

Откаты и уклонение от налогов представителями Первой корейской строительной компании наносят немалый ущерб бюджету города и строительной отрасли. И это при том, что в отношении самого юрлица ООО «Первая корейская строительная компания» уже начислено к уплате 25 миллионов рублей. Однако ни коим образом взыскать их с организации невозможно: она находится в Новосибирске и у нее денег на счетах. Уход от налогообложения деятельности организации, неуплата НДФЛ, уход от уплаты страховых взносов за счет выплаты зарплаты в конвертах, откаты, обналичивание денежных средств – все это происходит для удовлетворения личных потребностей фактического владельца компании Яна Игоревича Януковича.


Самым главным «заказчиком» работ корейской строительной компании является Группа «КрасСтрой» во главе с Владимиром Сарченко и Олегом Галузиным. По словам обративших к нам бывших сотрудников «Первой корейской строительной компании», существует предварительная договоренность на предмет завышения на 85-100% цены строительства в сметных строительных расчетах и, соответственно, цены заключаемых с УК «ПКСК» договоров генерального подряда на строительство многоквартирных домов. При этом половину от суммы компания должна вернуть «заказчику» после обналичивания. Иными словами, заказчику работ возвращаются 500 тысяч с каждого уплаченного миллиона.


В этих целях генподрядчиком УК «ПКСК» обеспечивается создание ООО (общества «ГСС», «КИС», СК «Лидер») в качестве «своих» полностью подконтрольных субподрядчиков, осуществляющих наряду с законной и реальной строительной деятельностью незаконные операции по обналичиванию денег. В «организованную группу компаний» входят ООО «ГлавСибСтрой» (ООО «ГСС»), ООО «Красноярские инженерные системы» (ООО «КИС»), ООО Строительная компания «Лидер» (ООО СК «Лидер»), в которых прежние учредители и директора заменены на номинальное лицо и которые с апреля текущего года находятся в процессе реорганизации в форме слияния.


Поступление денежных средств указанным субподрядчикам обеспечивалось обществом УК «ПКСК», заключавшим договоры с заказчиками-застройщиками. При этом ООО УК «ПКСК» непосредственно не осуществляло операций по обналичиванию денег, вводимых в оборот по договорам генерального подряда. Обналичивание денег осуществлялось субподрядчиками: ООО «ГСС», ООО «КИС», ООО СК «Лидер».
Совокупный «теневой» оборот денежных средств за время деятельности указанных юридических лиц, начиная с 2011 г. составляет не менее 2 млрд. руб. Предполагаемая сумма неуплаченных в бюджет налогов составляет не менее 80-100 млн. руб.


Нам удалось установить основных действующих лиц незаконной строительной схемы.

Янукович Ян Игоревич - главное действующее лицо, конечный бенефициар строительного бизнеса ООО УК «ПКСК», до 2012 г. являлся учредителем и генеральным директором ООО «Первая корейская строительная компания». Сегодня – индивидуальный предприниматель, якобы поставляющий строительные материалы для нужд УК «ПКСК» по фиктивным договорам. Расчет получает недвижимостью, которая затем реализуется.


Татьяна Владимировна Лавренович – второе лицо в схеме. Обеспечивает создание, контроль за деятельностью и ликвидацию контролируемых ООО, организацию и ведение их бухгалтерского учета и документооборота, подбор и назначение бухгалтеров в подконтрольные общества, управление их работой, координацию и взаимодействие между обществами, входящими в группу, контролирует поступление денег на счета ООО УК «ПКСК». Также Татьяна Лавренович контролирует поступление теневые денежные средства, которые незаконным образом выводятся из группы компаний и затем оседают в карманах руководителей преступной строительной группы. До 15 июля 2015 года являлась заместителем генерального директора УК «ПКСК». Фактически работает «кассиром» всей группы.


Роман Николевич Шевин - один из основных участников организованной группы, с 2011 г. выступал в роли генерального директора «старого» ООО СК «Лидер» (учредителем являлся Дегтярев Валерий Николаевич), после принятия решения о «сливе» общества, созданного в 2011 г., выступил в роли учредителя и генерального директора вновь созданного в 2013 г. «нового» ООО СК «Лидер». Владеет информацией о денежных потоках, условиях сделок и договоренностей об обналичивании денежных средств, участвует в операциях по обналичиванию денег обществом СК «Лидер» как доверенное лицо Я.И. Януковича и Т.В. Лавренович.


Алексей Александрович Коллегов - является генеральным директором ООО Строительная компания «Лидер», через которое обналичиваются основные суммы денежных средств теневого оборота (45-50%). Сам он фактически не принимает участия в обналичивании денежных средств, однако подписывает документы по прямому поручению Януковича, Шевина, или Лавренович.


Евгений Юрьевич Краснощеков – является генеральным директором ООО «Красноярские инженерные системы». Также, как и Коллегов не участвует в обналичивании денежных средств, и не контролирует финансы. Однако подписывает документы, связанные с деятельностью группы.


Алексей Олегович Лапейкин – генеральный директор «ГлавСибСтрой». Также, как и предыдущие участники группы не обналичивает средства, не контролирует финансы, а только подписывает документы, являясь, по сути, фиктивным действующим лицом.


Бамбиза Алексей Николаевич - бывший водитель, в настоящее время «дорос» до генерального директора ООО «КрасноярскСпецТранс». Схема деятельности по транспортным услугам такова: вся используемая в строительной деятельности техника оформляется на праве собственности и регистрируется в Гостехнадзоре на мать Януковича Я.И. - Марину Дмитриевну Янукович, зарегистрированную в качестве индивидуального предпринимателя. Далее ИП Янукович М.Д. сдает строительную специализированную технику в аренду подконтрольному группе юридическому лицу. Далее ООО «Красноярск СпецТранс» оказывает транспортные услуги обществам группы, которые исправно оплачивают эти услуги и из сумм, полученных за услуги, перечисляются арендные платежи Янукович Марине Дмитриевне.


Янукович Егвений Игоревич - родной брат Яна Игоревича Януковича, генеральный директор ООО Производственная компания «ПКСК» (ООО ПК «ПКСК»), которое занимается обеспечением строительной деятельности рабочей силой в лице граждан КНДР, осуществляет взаимодействие с федеральной миграционной службой.


Александр Николевич Харитонов – доверенное лицо Яна Януковича, друг детства.


Трунова Татьяна Анатольевна - главный бухгалтер ООО УК «ПКСК», до 2014 г. являлась главным бухгалтером ООО СК «Лидер», доверенное лицо Лавренович Татьяны и Януковича Яна, выполняющее беспрекословно все их распоряжения, обладает очень большим объемом информации , в том числе, о движении денежных потоков от заказчиков, от УК «ПКСК» подконтрольным обществам.


Юлия Сергеевна Тарусова – работала главным бухгалтером ООО «СпецТранс» и координировала действия группы и денежных потоков.


В настоящее время «компания» продолжает свою работу, а Ян Янукович даже пытался пройти в Законодательное Собрание Красноярского края на минувших выборах, как представитель общественной организации. Успешный теневой бизнес позволяет развернуть с первого взгляда легальную строительную деятельность. При этом информации достаточно, чтобы провести хотя бы проверку действующей схемы. Возьмутся ли правоохранители за это, или у них также есть определенный интерес, покажет время.

Добавить комментарий