Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

Октябрьская резолюция

 

Октябрьская резолюция

В Красноярском крае началась трехдневная акция протеста оппозиционных партий, не согласных с итогами выборов в Госдуму и краевое законодательное собрание. Они требуют отставки «главных фальсификаторов голосования» — губернатора Виктора Толоконского и председателя крайизбиркома Константина Бочарова. Глава региона считает, что выборы «прошли открыто и без каких-либо нарушений», а в ЦИК советуют оппозиции обращаться в суд.

Вчера в Красноярском крае стартовали протестные акции оппозиционных партий, не признавших итоги выборов в Госдуму и законодательное собрание региона.

Напомним, на думских выборах в крае единороссы провели кандидатов по всем четырем одномандатным округам и получили 40,34% голосов по партсписку. На втором месте — ЛДПР с 20,28%, на третьем — КПРФ с 14,32%. «Патриоты России», выигравшие в 2013 году выборы в горсовет Красноярска, набрали лишь 5,2%. Близкие к этим результаты партии получили на выборах в заксобрание, при этом единороссы получили 37 мандатов против 33 в прошлом созыве, либерал-демократы — восемь (было четыре), коммунисты — четыре (ранее восемь), «патриоты», прошедшие в заксобрание впервые, — одно место.

Как сообщал, девять оппозиционных политических партий, в том числе «Яблоко», «Патриоты России», КПРФ и «Родина», заявили о непризнании итогов выборов и потребовали их отмены. Они направили соответствующее обращение президенту Владимиру Путину. Они создали оргкомитет по совместным действиям и объявили о намерении провести в регионе с 3 октября митинги протеста. Завершиться акция должна, по замыслу организаторов, в Красноярске 5 октября объединенным митингом. Кроме того, оргкомитет направил в Центризбирком заявление с требованием дать оценку многочисленным нарушениям выборного законодательства, которые стали возможны, считает оппозиция, «при попустительстве крайизбиркома, городских и районных избирательных комиссий».

Вчера первый секретарь крайкома КПРФ Петр Медведев заявил, что митинги протеста начались «во всех городах и района края, а также в районах Красноярска». По его данным, на каждом из митингов ожидается от одной до четырех тысяч участников. «А в среду на объединенный митинг в красноярском сквере Космонавтов соберется, по нашим оценкам, около 18 тыс. человек»,— оптимистично сообщил господин Медведев. По его словам, основные требования митингующих — отставка «главных фальсификаторов голосования» в день выборов губернатора Виктора Толоконского, его первого заместителя и главного идеолога Сергея Пономаренко и председателя крайизбиркома Константина Бочарова.

Напомним, 29 сентября в Красноярске для разбора ситуации с итогами выборов побывал член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин, который встретился с членами оргкомитета акций протеста. На встрече Петр Медведев заявил, что «обратиться с жалобой к президенту побудили наглые нарушения, из-за которых украдены голоса не только у КПРФ, но и других партий». Председатель комитета регионального отделения «Патриотов России» Иван Серебряков, в свою очередь, сообщил «о многочисленных нарушениях», свидетельствующих, что выборы были сфальсифицированы.
 
«Это и неожиданные сбои в работе системы „ГАС выборы" и КОИБов в день голосования, и отказ избиркомов в ручном пересчете голосов на ряде участков, где внезапно на несколько часов отключался свет, и явное расхождение данных в протоколах голосования и системе „ГАС выборы" на ряде участков, и многие другие нарушения»,— пояснил он позднее. Сам господин Колюшин наличие некоторых нарушений признал, но заметил, что «не все они оперативно и грамотно оформлены». При этом он подчеркнул, что ни ЦИК, ни крайизбирком «не вправе отменить результаты выборов», и посоветовал оппозиционным партиям обращаться в суд.

Виктор Толоконский по поводу демарша оппозиции заявил, что выборы в крае «прошли открыто и без каких-либо нарушений», а «избирательная комиссия не получила вообще ни одной жалобы». «Сейчас, после подведения итогов выборов, эта ситуация порождает агонию. Все понимают, что никаких последствий эти выступления и призывы к протестам не принесут, но как-то они должны оправдаться перед теми, кто давал деньги. Сейчас инициаторы протестных выступлений сами себе роют яму и лишают себя политического будущего»,— считает глава региона.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: