Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

26 ноя 12:47Общество

«Наутро у меня почти пропало зрение»

«Наутро у меня почти пропало зрение»

Число погибших от отравления поддельным алкоголем в Красноярском крае достигло девяти человек. В медицинских учреждениях города сейчас находятся десятки пациентов.

Первая информация об отравлениях спиртным в Красноярске появилась в субботу, 21 ноября. Один из пострадавших позднее рассказал журналистам, что контрафактный виски он употреблял в компании друзей на праздновании дня рождения. Первые симптомы отравления появились только на следующий день.

«Наутро у меня почти пропало зрение, почувствовал тошноту, были головокружение и рвота. Мне стало ужасно страшно, и я начал всех обзванивать. Кому-то из друзей было уже сильно плохо. Они уехали в больницу», — рассказал пострадавший.

Мужчина признался, что он и его друзья и раньше покупали спиртное с доставкой на дом. Алкоголь всегда привозил один и тот же молодой человек. Поставщика лично не знали, однако в качестве алкоголя не сомневались.

Аналогичные случаи произошли в нескольких компаниях. Среди пострадавших — жители разных районов Красноярска. По уточненным данным Минздрава, с 19 ноября за медицинской помощью обратились 44 человека. Двое попытались лечить отравление в домашних условиях, но погибли. Еще двое скончались по дороге в медицинские учреждения, а пятеро — несмотря на оказываемую им помощь, в больнице.

Сотрудники правоохранительных органов резюмируют, что все пострадавшие отравились поддельным виски марки Jack Daniel's. Красноярцы называли разную цену купленного алкоголя  от 300 до 700 рублей.

Выяснилось, что алкогольный напиток содержал 60% метилового спирта.

«Метиловый спирт — самый настоящий яд. Поэтому попав в организм человека, он может вызвать крайне серьезные нарушения. Как и любой яд, он воздействует на все органы и системы человека, больше всего — на печень, почки и головной мозг», — рассказал заместитель главного врача Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н. С. Карповича Андрей Любченко.

Эксперты высказывают мнение, что добавление в поддельные «элитные» напитки метанола самый настоящий террористический акт. Если концентрация метанола достигает в растворе 60%, то человека, выпившего такой «коктейль», вероятнее всего, уже не спасти.

Метанол применяют при изготовлении растворителей, лаков, «незамерзайки» и даже топлива, он растворяет алюминий. «Самогонщики» знали о смертельной опасности, но все равно травили людей.

«При употреблении метиловый спирт не отличим от обычного этилового спирта, но через 12 часов, может, чуть менее, вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, светобоязнь, повышение температуры», — приводит слова Андрей Любченко телекомпания «Афонтово».

«Преступный бизнес»

«Приходится констатировать, что в последнее время участились случаи отравления людей суррогатным алкоголем, и этот «преступный бизнес» продолжает наращивать обороты», — прокомментировал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, оборот контрафактного алкоголя — не только потенциальная, а «вполне реальная угроза для тысяч, если не сказать больше, человеческих жизней».

После того, как стало известно о первых погибших в результате отравления, страничка интернет-магазина в социальной сети «ВКонтакте», где пострадавшие красноярцы заказывали алкоголь, оказалась заблокирована, продавцы перестали отвечать на телефонные звонки.

Только в среду, 25 ноября, стало известно о задержании четырех подозреваемых. Все они не старше 33 лет, самому младшему из задержанных — 22 года. Трое из них безработные, четвертый — студент. У задержанных изъято почти 3 тысячи бутылок алкоголя, в том числе виски Jack Daniels. Когда эта партия пришла в Красноярск, сколько бутылок разошлось, следователям неизвестно. Установить это надеются с помощью накладных — следователи полагают, что напиток ввозился в регион официально. Откуда он мог поступить, в правоохранительных органах не раскрывают.

Волна отравлений

Волна отравлений алкогольным суррогатом за последние две недели прокатилась по всей стране. СК РФ расследуется 10 уголовных дел по фактам гибели жителей Красноярского края, Московской, Курской областей, а также Чувашии. Всего в этих регионах скончались от суррогатного алкоголя около двух десятков человек. 18 ноября три человека скончались в Чувашии от острого отравления поддельным алкоголем. 11 ноября в Московской области четыре человека, среди которых сотрудник МВД, погибли от употребления суррогата.

Между тем, СК предлагает ограничить доступ к сайтам, на которых продается алкоголь. По мнению следователей, работа интернет-площадок по продаже алкоголя незаконна, при этом вход на эти сайты осуществляется свободно, в том числе несовершеннолетними.

Дистанционная торговля алкоголем на территории нашей страны запрещена постановлением правительства РФ N612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» от 27 сентября 2007 года.

Правительство Красноярского края объявило о начале сплошного мониторинга алкогольного рынка в регионе. На внеочередном заседании рабочей группы по пресечению оборота контрафактной и суррогатной спиртосодержащей продукции было решено публиковать сведения о нарушителях на сайте Министерства промышленности края. В МВД подтвердили усиление работы участковых уполномоченных. 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: