Антикоррупционное движение "СВИНОЯРСК"

Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Мы раскажем то, о чем молчат другие
Финансовые махинации строителей Красноярска. Скоро

28 дек 12:41Экономика

Что мы потеряли в этом году

Что мы потеряли в этом году

Череда закрытий из финансового кризиса началась еще в 2014-м — тогда вместе с Крымом россияне обрели экономические санкции и сопутствующие этому неприятности. В этом году по разным причинам мы лишились ряда заведений общепита, торговых сетей, производств. Все это может показаться не таким значительным в отдельности, но в совокупности складывается во вполне ощутимый тренд. КорреспондентSibnovosti.ru вспомнил, что успели потерять красноярцы с начала 2015 года.

В конце января 2015 года компания «Балтика» объявила о прекращении деятельности завода в Красноярске. Под сокращение попали 265 сотрудников предприятия. К концу года бюджет Красноярского края недосчитался 2,6 млрд рублей налогов.  При этом уже в феврале губернатор Виктор Толоконский рассказал, что инвестор для пивного производства на площадях «Пикры» уже найден. Однако позже стало известно, что совет директоров «Балтики» отказался продавать завод.

В начале года медиахолдинг «Абак-пресс» прекратил выпуск печатной версии «Делового квартала» в Красноярске, «чтобы сосредоточить максимальные усилия на самом перспективном продукте — портале», потому что «век печатных СМИ заканчивается». Журнал «Деловой квартал» выходил в Красноярске с декабря 2004 года, один раз в две недели.

В 2015 году ГК «Крепость» объявила о закрытии автоцентра Skoda в Красноярске. Такое решение подразумевало и прекращение «Крепостью» продаж и сервисного обслуживания автомобилей. В ноябре 2015 года стало известно, что в Красноярске останется один дилер автобренда Porsche  — дилер «Престиж-авто» прекратит свою деятельность.

В Красноярске закрылись все магазины сети «Литэкс» и «Буква». Причины ухода торговой сети с красноярского рынка не назывались. В городе остались две крупные сети книжных магазинов — «Бестселлер» и «Читай-город».

В концу апреля 2015 года на территории города закрылись все  магазины сети «Позитроника». Сеть не отказалась от планов на Красноярский край, однако начала продавать франшизу.

В 2015 году в Красноярске закрылся последний в городе супермаркет сети Spar. К середине 2015 года объемы европейской продукции в магазинах сети сошли практически на нет, а выручка упала в 1,5 раза. Представители сети объявили, что после введения продуктового эмбарго им стало сложнее конкурировать с другими торговыми сетями и наполнять супермаркеты продуктами, предусмотренными стандартами компании.

В мае 2015 года объявлено о закрытии магазина одежды Marks & Spencer. Торговая точка площадью 1 300 кв.м. размещалась в ТРЦ «Планета». Представители сети не озвучивают причины закрытия. Как сообщают федеральные СМИ, Marks & Spencer испытывает финансовые проблемы на фоне все возрастающей конкуренции и негативной экономической ситуации.

Туроператор «Натали Турс» объявил о закрытии с 1 апреля сервисного центра.  По данным пресс-службы оператора, сокращения представительства было связано с процессом оптимизации, проиcходящим в компании.

3 августа в Красноярске прекратил работу гипермаркет «О’кей» в ТРЦ «Июнь». Напомним, информация о закрытии одного из левобережных магазинов этой сети появилась в середине июля, позже ее подтвердили и в самой компании, объяснив, что он был нерентабельным.

В 2015 году в Красноярске закрылось несколько заведений общепита.

Так, о закрытии бара «Чемодан»  было объявлено в конце января. Заведение было выставлено на торги по причине перенасыщения рынка и низкой рентабельности. Напомним, летом 2014 года бар посетили журналисты известной программы «Ревизорро» и подвергли заведение жесткой критике. «Чемодан» работал в Красноярске с 2001 года и являлся одним из старейших заведений в современной ресторации Красноярска.

Также в январе прекратила работу в Красноярске сеть столовых «Вилка-Ложка».  Заведения работали по франшизе. Представители новосибирской компании «Фуд-Мастер», которой принадлежит сеть ресторанов быстрого обслуживания «Вилка-Ложка», объяснили, что решение о закрытии было принято в связи с «финансовой несостоятельностью партнера».

Также в начале года в Красноярске закрылся бар «Футбол». Как рассказал арт-директор заведения Андрей Волков, причина закрытия — снижение интереса к футбольной тематике. На месте старейшего в Красноярске спорт-бара, который проработал 15 лет, должно было открыться обновленное заведение с другой концепцией.

В августе в Центральном районе Красноярска закрылась кофейня «Кофеin». Управляющая Оксана Шкабарова сообщила журналистам, что собственники решили уйти из привычного формата. Позднее в помещении бывшей кофейни открылось винное бистро.

Летом о сокращении  присутствия в Красноярске заявила федеральная сеть уличных кафе «Дядя Денер». Причина — слишком высокие арендные ставки и неудобные места для размещения. По словам генерального директора компании Антона Лыкова, владельцы пытались найти новые муниципальные места для аренды, «но город не выделяет новых мест для работы предпринимателей».

В октябре закрылся японский ресторан «Нияма». Закрыть заведение пришлось «по экономическим причинам». Владельцы заведения отметили, что деньги на аренду и оплату коммунальных услуг «перестали отбиваться» и они приняли решение заняться другим своим бизнесом — службой доставки. Кроме того, на ухудшение бизнеса повлияло введение системы платных парковок в центре города.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: